郑州市:我省首家中小学地质矿石博物馆开馆

发布时间: 2019-06-05 14:21:49 【浏览字号: 来源:
  5月28日上午,全省首家中小学地质矿石博物馆开馆仪式在郑州市高新区实验中学举行。
 
  据介绍,郑州高新区实验中学地质矿石博物馆自2018年11月开工以来,历时半年时间落成。学校将地质矿石博物馆命名为格物馆,源于格物致知这一个汉语词语,意为推究事物原理,从而获得知识。学校创建地质矿石博物馆的初衷,在于培养学生的科学精神、探究能力、人文思想、环保意识。学校将加强对格物馆的管理,保护和利用好这些矿石资源,并以格物馆为平台,发挥格物馆的育人科普功能,提高格物馆的利用率,培养学生对科学知识的兴趣,学校将力求把博物馆打造成集自然地质、矿石展示、科普研究和国学文化融为一体的河南省首家校内地质矿石博物馆。
 
  据了解,200平方的格物馆内藏品200块,其中,矿石包含铜矿石、铁矿石、铅锌矿石、钼矿石、锰矿石和锑矿石等,共40余块,跨度年代从寒武纪(约五亿年前)至今;古生物化石有10块,精品包含了恐龙化石、海百合化石、鲟鱼化石和狼鳍鱼化石等;观赏石60块,代表是独山玉和孔雀石。展品由省观赏石协会提供。展馆对全省中小学生免费开放,开放时间为每周工作日的8:00-12:00,14:30-18:00。
 
  (郑州市教育局 供稿)