河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知

发布时间: 2019-05-20 11:23:11 【浏览字号: 来源:
河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知
教办体卫艺〔2018〕793号
省辖市、省直管县(市)教育局:
  为进一步加强学校合成材料面层运动场地建设管理,确保广大师生健康安全,现将《教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知》(教体艺厅函〔2018〕72号)转发给你们,请你们认真学习、加强管理,严格按照2018年11月1日实施的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新国标)建设运动场地,并于2018年12月20日前将新国标部署和落实情况报送至我厅体卫艺处(联系人:冯喆,电话:0371-69691752,邮箱:86691752@qq.com)。
  2018年11月13日
教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知
教体艺厅函〔2018〕72 号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
  强 制 性 国 家 标 准 《 中 小 学 合 成 材 料 面 层 运 动 场 地 》(GB36246-2018,以下简称新国标)已由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合印发,将于 2018 年 11 月 1 日实施。为进一步加强中小学合成材料面层运动场地建设管理,确保中小学校广大师生的健康安全,现就有关工作要求通知如下:
  一、切实提高政治站位。各省级教育行政部门要深入学习贯彻全国教育大会精神,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要充分认识新国标对于提高中小学合成材料面层运动场地的质量、保障学生健康安全、提升学校体育办学条件的重要意义,高度重视中小学合成材料面层运动场地的建设、使用与管理工作。
  二、加强宣传贯彻力度。新国标研究借鉴国内外相关标准,针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,并综合考量中小学合成材料面层运动场地全生命周期中各个环节的主要风险点,提出了符合绿色发展、技术进步、教体艺厅函〔2018〕72 号
  行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。各省级教育行政部门要充分利用各种媒体,认真学习宣传贯彻新国标,采取切实可行措施,推动新国标有效实施。2018 年 11 月 1 日以后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。
  三、健全长效监管机制。各省级教育行政部门要专题研究,细化方案,明确责任,务求实效。要在招标采购、安装施工、质量检查、监理验收等过程中加强监管,健全长效监管机制,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。要着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。
  四、注重加强督导检查。各省级教育行政部门要定期会同有关部门开展督导检查和专项整治,坚决防止工作中的庸政、懒政、怠政现象,对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的要依规依纪,予以问责和严肃查处。近期各地要就新国标的实施开展专项的工作部署,并在年内将新国标落实情况报送我部体育卫生与艺术教育司。
  (联系人及电话:许弘 010-66097180)
  教育部办公厅
  2018 年 10 月 17 日